Allá
por el año 1930 se escuchaban ciertas melodías en muchos lugares de América
Latina, y especialmente en Puerto Rico, República Dominicana, Colombia, y algún
otro país donde sonaban estos ritmos, pero en ninguno de estos con la misma
intensidad como se hacía en la isla “Cuba”.
Estos ritmos que provenían de África en el caso del danzón, incorporado por los franceses que huyeron de Haití, el “Country Dance” proveniente de Inglaterra, posteriormente llevado a Francia y Cuba, y que como vemos son parte importante de la historia y origen de la salsa.
La
mezcla de estos ritmos con rumbas como el guaguancó, el “sonero” ritmo y
creación de los trovadores españoles que también fue a dar a Cuba, todos estos
fueron creando los propios ritmos afro-cubanos, entre estos el jazz afro cubano,
el mambo, la guaracha, son cubano, montuno, y los cuales se expandieron por
toda América Latina, teniendo estos una gran acogida en países como Puerto
Rico, Colombia, y muy pronto llevados a Estados Unidos, en especial al Bronx –
New York, donde para muchos es una de los lugares más importantes en la
historia y origen de la salsa, aunque para esto se tenía que esperar alguno
años ya que en 1960 recién se comenzó a escuchar la palabra “salsa” como un
género musical.
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